Новини
  • Головна
  • Петро Мельник, виконавчий директор компанії Agricom Group, в проекті СУП В ОБЛИЧЧЯХ

Петро Мельник: «Предприниматели должны участвовать в формировании условий ведения бизнеса»

Петр Мельник, исполнительный директор компании Agricom Group, привык преодолевать трудности и быть первым. В институте он активно участвовал в студенческом самоуправлении и был одним из лучших студентов.

В аграрный бизнес финансист Петр попал по воле случая. «В то время руководитель агрохолдинга «Украгробизнес» набирал стажеров. Я только приехал в Киев, мне организовали встречу, после которой сразу же взяли на стажировку», – вспоминает Мельник.

В Agricom Group Петра пригласили финансовым директором в Луганск. В 2014 году он стал исполнительным директором. После событий на востоке компания потеряла часть активов – остался небольшой земельный банк 14 тыс. га, элеватор и хорошая команда управленцев. «Нужно было либо браться за этот проект, либо нет»,– рассказывает Мельник. У нового руководителя и акционера сошлись взгляды на развитие проекта и Петр решил, что нужно браться. Головной офис был перенесен в Киев, куда переехал и коллектив компании.

Сейчас у Agricom Group 40 тыс. га земли. Компания входит в топ-10 наиболее эффективных агрохолдингов Украины и является одной из самых технологичных. Помимо растениеводства, Agricom Group имеет два элеваторных комплекса, собственные мощности по переработке зерновых культур Avena, три торговых марки и торговый дом. В компании работает 750 человек.

В интервью для проекта «СУП В ЛИЦАХ» Петр Мельник, глава Комитета по вопросам агропродовольственного бизнеса СУП, рассказал о причинах вступления в Союз, планах работы комитета, перспективах земельной реформы и технологиях в агробизнесе.

О СУП

Я знаю многих основателей СУП и разделяю их взгляды. Союз – это сообщество предпринимателей, которые добились успеха и теперь готовы менять среду вокруг. Я уверен, что наша компания должна участвовать в этом процессе.

Бизнес-ассоциация – это не обязательно объединение единомышленников. Наоборот, это должны быть люди с разными мнениями, но которые хотят что-то сделать. Они должны участвовать в формировании условий ведения бизнеса. Когда государство проводит инициативы, бизнес должен демонстрировать свою реакцию. Иногда предприниматели должны становиться инициатором изменений. СУП очень активно выполняет эту функцию.

О Комитете по вопросам агропродовольственного бизнеса

Я очень надеюсь, что большее количество аграриев и производителей продуктов питания примкнет к СУП. Конечно, сельское хозяйство – специфическая отрасль. Пословица «где два украинца – там три гетмана» — это немножко про украинских аграриев.

Ближайший год мы очень активно будем интегрироваться в работу других комитетов. У нас хороший набор юридических и аудиторских компаний-членов Комитета. Мы готовы работать над законодательной инициативой, как с позиции ее корректировки, так с позиции подготовки нормативных документов. К тому же, еще очень важно обучение, использование технологий и применение правильного подхода к ведению бизнеса. Нужно наносить меньше вреда среде, формировать большую рентабельность, и при этом быть социально ответственным.

О земельной реформе

Сейчас даже не стоит вопрос, нужна ли земельная реформа. Уже есть ряд законопроектов, которые подготовлены профильными комитетами Верховной Рады, Кабмином, нами. Они все имеют право на существование. В зависимости от того, какую стратегию страна выбирает, такой закон и нужен.

Но дело в том, что нам навязывают немецкую, китайскую модели, которые не совсем отображают реалии Украины. Я не говорю, что Украина слишком уникальна. Но есть стратегия развития до 2020, экспортная стратегия. В этих ключах и надо формировать дальнейшее развитие земельного законодательства.

О правилах успеха

Сказать, что есть лекарство для успеха, и оно называется анальгин или пенициллин, я не могу. Есть некий коктейль. И этот коктейль нужно правильно выпить, в правильном месте, в правильное время и с нужными людьми. Что в составе этого коктейля? Наверное, прежде всего, это желание.

У меня врожденная инвалидность первой группы. Я многое делал вопреки. Когда тебе говорят, что ты должен лежать, ты думаешь о том, как бы пройти 500 метров. Когда ты научился ходить, тебе уже этого мало. Равняешься на Джеки Чана или Брюса Ли, и уже хочется заниматься. Главное желание. Поэтому мне сейчас не сидится на месте.

О технологиях в управлении

Agricom Group лидирует в технологиях в управлении. На этом мы сделали акцент изначально, не перестаем инвестировать и сейчас. Это позволило нам навести «порядок в умах». Сотрудники Agricom Group с первого дня получают эффективные инструменты работы. Бери и делай, и все тебе будут только помогать. Но если ты ничего не делаешь, то система это фиксирует и выталкивает. Поэтому у меня нет необходимости вручную расстанавливать приоритеты в работе подчиненных, заниматься микроменеджментом.

Все это результат смешанного опыта целой команды эффективных управленцев. Что это означает на практике? Например, у меня с телефона есть доступ в режиме реального времени почти ко всем процессам, происходящим в компании. Доступны карты всех наших полей, урожайность по ним, какая техника и с каким агрегатом работает, где именно, не отклоняется ли от маршрута, сколько расходует топлива, использование посевного материала и удобрений с высокой точностью и т. д.

О технологиях в производственной сфере

Высокотехнологичное аграрное производство сейчас – бездонное море для инвестиций, ведь тракторы уже превосходят по некоторым параметрам передовые разработки в автомобилестроении. Ferrari не может еще ехать без человека, а трактор уже может, при чем с точностью до 2 см.

Сейчас Украина становится более технологичной в аграрном секторе. Многие инновации сразу же попадают в нашу страну, поскольку здесь не только хорошие условия для тестирования, но и достаточно емкий рынок. На сегодняшний день около 90% сельскохозяйственной техники производится четырьмя корпорациями, которые должны провести испытания на ключевых континентах. Украина в таком случае – уникальный плацдарм для внедрения новинок. У нас представлены различные климатические зоны и широкое разнообразие почв. Плохо, конечно, что в нашей стране недостаточно собственных разработок, но это уже другой и более глубокий вопрос.

А тот факт, что мы являемся носителем этих технологий – несомненное конкурентное преимущество, благодаря которому агробизнес в Украине может быть высокорентабельным.

Но важно правильно распорядиться нашим сельскохозяйственным потенциалом: не «проесть» прибыль от растениеводства, а направить ее в развитие науки, инфраструктуры. Я верю, что это возможно, поскольку сам оптимист по натуре. Но в то же время я осознаю, какую титаническую работу надо провести не только представителями аграрного бизнеса, но и власти.

О взаимоотношениях собственника и руководителя

Кто такой единоличный руководитель и собственник? Это очень активный человек с жизненной позицией – самостоятельно все развивать, контролировать, принимать решения. Очевидно, что с таким человеком ужиться другому лидеру будет очень нелегко. Но некоторые собственники уверены, что могут продуцировать не один, а пять бизнесов одновременно. В таком случае они должны: 1) привлекать инвестиции и уже становиться не единоличным собственником, 2) привлекать грамотных руководителей.

В целом, взаимодействие собственника и руководителя лежит в двух плоскостях. Наемный менеджер должен понимать на какой стадии развития находится не только сам бизнес, но и собственник. Собственник же должен понимать, какую именно поведенческую модель в менеджере он ищет.

Еще один вариант, который можно продемонстрировать на моем примере, когда собственник абсолютно не вовлечен в управление компанией. Бизнес полностью зависит от управленческой команды Agricom Group. Я считаю, это идеальный вариант взаимоотношений, который будет длиться до тех пор, пока каждый из нас будет выполнять свои планы.

Об управлении

Недавно прочитал статью Гарвардской бизнес-школы, в которой говорится, что век менеджмента уже разрушился. Многие книжные истины сейчас перестают работать в нашем мире. И любая линейная модель управления обречена на провал.

Я хочу работать в успешной компании. Моя главная задача – обеспечить эффективное взаимодействие Совета директоров и команды. И еще один аспект – я в этой команде буду до тех пор, пока буду развиваться сам и развивать ее.

Что касается моего «стиля управления», то иногда это диктатура, иногда – излишняя демократия, иногда – наставничество. Главное – найти к каждому человеку индивидуальный подход, исходя из его ценностей.

О кадрах в агробизнесе

Спрос на кадры на 20% больше, чем предложение. А если мы возьмем только тех, кто является проактивным и способен управлять, то таких остается 10%. Но данная ситуация играет на руку компаниям, которые выстроили эффективную систему работы с персоналом и готовы предложить соответствующую оплату труда.

К примеру, за 10 000 грн в Украине агронома можно искать и год, и два. При зарплате в 20 000 грн, которую готовы выплачивать около 20% компаний, сотрудник начинает ощущать определенный комфорт, и это существенный фактор, который позволяет его удержать. Но, если сделать ставку в 30-40 тыс. грн, то специалист с определенными амбициями и умениями, видя хороший коллектив и интересный проект, придет к тебе.

При коллективе в 500 человек, мы регулярно повышаем заработную плату в Agricom Group и у нас еще есть достаточно внутренних резервов, чтобы продолжать это делать.

О добавленной стоимости

Мы хотим строить бизнес не на год или два, а на десятилетия. Мы уделяем значительное внимание конечным потребителям. Ведь как ни крути, именно они обеспечивают доход и аграрию, и трейдеру, и элеваторщику, и переработчику, и даже ритейлеру.

Многие едят по утрам овсянку и, как правило, это однообразный продукт, которого на рынке большинство. Казалось бы, что такого можно еще придумать? А мы предлагаем овсянку, например, с курагой, вишней, яблоком. Недавно под маркой San Grano выпустили особенно нежные хлопья с инжиром, фиником, клюквой, семечками и льном. Есть и альтернативная версия: курага, ананас, груша и дыня. И когда ты понимаешь, что делаешь востребованную продукцию, то это заводит и хочется продолжать еще и еще.

Об экспорте

Мы экспортировали продукцию с высокой добавленной стоимостью уже тогда, когда у нас не было собственных производственных мощностей – продукция выпускалась на контрактных мощностях партнеров по нашей технологии и рецептуре. Но сейчас, когда мы запустили собственное инновационное производство хлопьев из зерновых Avena, это позволит максимально эффективно раскрыть наш потенциал по разработке и выпуску товаров для B2B и B2C рынков, позволит не зависеть от сторонних переработчиков.

При выходе на экспортные рынки, важно осознавать, что это не сиюминутная выгода «посеял-собрал-продал», а комплексная работа по изучению рынка, построению систем качества, разработке брендов. Тогда и контракты заключать легче и условия по ним более выгодные.

О перспективах Agricom Group

Через пять лет Agricom Group будет интернациональной компанией с дополнительными мощностями за границей. Уже сейчас у нас выстраивается два субхолдинга: по переработке и сырьевой. Agricom Group станет инвестиционным холдингом, управляя различными бизнесами как в Украине, так и зарубежом.

А свою роль во всем этом я определил так: создать такую экосистему в компании и вокруг нее, чтобы все были счастливы. И сотрудники, и акционеры, и покупатели, и государство, и партнеры, и пайщики. Тогда и я буду счастлив.